Подробнее...
Добавить комментарий
Земля как планета
История советской картографииПосле революции по декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному В. И. Лениным 15 марта 1919 г., было организовано Высшее геодезическое управление для изучения территории РСФСР и составления точнейших разнообразных карт. Впоследствии оно было названо Главным управлением геодезии и картографии (ГУГК). Уже в 1920 г. было изготовлено несколько экономических карт. Вслед за этим для содействия осуществлению плана индустриализации страны стали создавать карты районов новых строительств Европейской и Азиатской частей СССР.
История русской картографииУже в XV в. Россия стала превращаться в крупное и влиятельное многонациональное государство. Чтобы знать всю страну, ее размеры и границы, нужно иметь подробную карту.
История создания картНевозможно установить, когда человек составил первую карту. Известно только, что за много тысячелетий до нашей эры человек уже хорошо знал окружающую его местность и умел изобразить ее на песке или коре дерева. Эти картографические изображения служили для указаний путей кочевок, мест охоты и т. п.
Что вам может рассказать картаГеографические карты включают в себя множество научного материала. Если сравнить различные карты одной и той же местности, изучить их, то можно получить очень подробное представление об этой местности.
Как пишется картаКарты создаются либо в результате топографических съемок местности, либо при помощи других карт, т. е. все таки в результате съемки местности.
Виды проекций картБез тех или иных искажений, невозможно отразить на бумаге большую часть земной поверхности. Наука создала всевозможные способы приближенного изображения земной поверхности на плоскости, т. е. построения карт. Каждый такой способ называется картографическая проекция. Каждая проекция имеет различные искажения. Некоторые проекции существенно искажают площади. На такой карте небольшой клочок поверхности Земли может изображаться большей площадью, чем другой, на самом деле больший, чем первый.
Что такое глобус и картаГлобус — уменьшенное изображение земного шара. На глобусе хорошо видно, как расположены материки, океаны, моря и их раз меры. На глобусе во всех направлениях сохраняется один и тот же масштаб и поэтому получается наиболее правильное изображение земной поверхности, без каких-либо искажений. Но у глобусов есть крупный недостаток: они всегда делаются в мелком масштабе. Если бы мы захотели сделать глобус такого же масштаба, как стенная физическая карта Российской Федерации (1:5 000 000, или в 1 см 50 км), то диаметр его был бы равен примерно 2,55 м. Пользоваться таким глобусом, конечно, очень неудобно.
Понятие топографической карты и планаЛюди с давних времен научились изображать территорию на карте или плане. На этих изображениях местность нанесена не так, как мы ее видим на самом деле на фотографии, т. е. не в перспективе. Мы видим раскидистый куст, пестрые цветы на поляне, озеро с красивыми рыбками и летающими над ним стрекозами и т. д. Наш глаз видит, а объектив фотоаппарата показывает предметы, находящиеся впереди крупными, а предметы на заднем плане — мелкими. Не то на плане и на карте. На них все это показано сверху.
Смена времен годаЕсли измерять каждый день, под каким углом Солнце поднимается над горизонтом в полдень — этот угол называется полуденной высотой Солнца,— то можно заметить, что он неодинаков в разные дни и летом значительно больше, чем зимой. Об этом можно судить и без всякого угломерного инструмента, просто по длине тени, отбрасываемой шестом в полдень: чем короче тень, тем больше полуденная высота, а чем тень длиннее, тем меньше и полуденная высота. 22 июня в Северном полушарии полуденная высота Солнца наибольшая. Это самый длинный день в году в этой половине Земли. Он называется днем летнего солнцестояния. Несколько дней подряд полуденная высота Солнца меняется чрезвычайно мало (отсюда и выражение «солнцестояние»), а потому и продолжительность дня также почти не меняется.
Вращение Земли вокруг СолнцаПодобно другим планетам (Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону), Земля вращается вокруг Солнца. Ближе его к Солнцу находятся только две планеты: Меркурий и Венера.
| |||
|